Close this search box.
Close this search box.

OPORTUNIDADES DO PROTECIONISMO DE TRUMP

Ives Gandra da Silva Martins
Antonio Carlos Rodrigues do Amaral

Onde estarão as oportunidades da escalada protecionista nos EUA e como daí construir uma agenda exportadora positiva para o Brasil? A desorganização do comércio internacional é perigosa, como a história demonstra, mas apresenta boas chances para um país que exporta pouco como o Brasil.

Embora a desarmonia possa ser ameaçadora, não é esta a visão acolhida pela recém lançada política comercial de 2018, a Trade Policy Agenda (TP) de Trump. Indicando a China como a grande adversária econômica, a TP afirma que o intervencionismo estatal chinês é incompatível com uma economia de mercado, erroamente reconhecida como tal pela Organização Mundial do Comércio (OMC).

Os EUA declararam o fim da rodada de Doha de 2001, que visava ampliar o comércio com a redução das barreiras à exportação, especialmente na agricultura. Em 2018 os desafios são mais amplos, incluindo também: comércio digital, propriedade intelectual, realinhamento de regras de acesso a mercados, distorções nos tratados multilaterais, nos meios de solução de controvérsias da OMC e as distorções da economia chinesa.

O protagonismo da China como maior importador e exportador global impõe uma nova agenda comercial planetária.

A TP reconhece a importância da OMC, mas afirma que o multilateralismo deve ser ajustado para reequilibrar os negócios internacionais, considerando a relevância dos EUA como a maior e uma das economias mais abertas do planeta. Indica que revisarão acordos, como do NAFTA e da Coréia do Sul, além de aperfeiçoar sua rede de acordos bilaterais.

A TP enfatiza o “America First”, mas não indica “America Only”. Mundialmente, em 2017 os EUA exportaram US$ 2.3 trilhões e importaram US$ 2.9 trilhões. Compraram da China US$ 506 bi e lhes venderam apenas US$ 130 bi. Exportaram insumos para montagem de baixo custo pelos chineses e compraram produtos acabados de alto valor agregado. É um desajuste que Trump pretende corrigir, pois o baixo custo de industrialização chinês seria decorrente do dirigismo estatal e não das regras de mercado.

A China promete retaliar as novas práticas norte-americanas. E como fica o Brasil nesse conflituoso cenário internacional? A Secretaria de Assuntos Estratégicos (SEAE) do Governo Federal, coordenada pelo professor de Harvard Hussein Kalout, no recente relatório “Abertura Comercial para o Desenvolvimento Econômico”, aponta que o Brasil é uma das economias mais fechadas do mundo, que apura ganhos reduzidos no comércio internacional, é ineficiente e com baixos níveis de bem-estar. Assinala como solução a abertura comercial, com a redução de barreiras tarifárias e não-tarifárias, a modernização do regime regulatório e a criação de políticas públicas para requalificação da mão-de-obra.

A médio e longo prazos, conclui a SEAE, haverá ganhos substanciais na geração de empregos e na produtividade, com mais inovação e competitividade, além de melhorar a qualidade da o-de-obra e dos bens e serviços ofertados, com a redução do nível geral de preços em benefício das empresas e da população. O Brasil importa 85% de manufaturados e exporta apenas 37% nesta categoria. Estando fora das cadeias globais de valor, exporta sobretudo produtos básicos de baixíssimo valor agregado. Se os preços das commodities caem o impacto negativo é imediato.

A China, maior parceiro comercial do Brasil, em 2017 comprou US$ 50.2 bi, principalmente matérias primas brutas como minério de ferro e soja, e nos vendeu US$ 27.9 bi de produtos industrializados sofisticados, como peças de televisão, computadores e celulares. Como o preço dos eletrônicos chineses são beneficiados pelas distorções da sua economia, e os brasileiros sofrem com a burocracia, complexidade normativa, tributos elevados e insegurança jurídica, há perda de competitividade para a indústria nacional e desincentivo à inovação, à pesquisa e à qualificação da mão-de-obra. Os EUA, segundo maior parceiro comercial brasileiro, compraram US$ 26.9 bi principalmente de produtos industrializados, e nos venderam bens no valor de US$ 24.8 bi.

A qualidade da exportação brasileira para os EUA é assim substancialmente superior à que se faz para a China. Os EUA importarão menos dos chineses, já impondo novas tarifas para o aço, produtos farmacêuticos, peças de aviação, semicondutores, máquinas, motos e lava-louças. Em retaliação, a China importará menos dos EUA, com restrições ao etanol, commodities, incluindo frutas, e carne suína, entre outros. Abre-se assim uma janela de oportunidade para incremento das exportações brasileiras a ambos os mercados e que ainda são muito reduzidas.

Os EUA, a maior economia mundial, apregoaram a disposição de negociar com seus parceiros. A SEAE convida o Brasil, uma das economias mais isoladas, à abertura comercial, que é o que os EUA desejam de suas contrapartes. E ampla pesquisa de 2017 da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (APEX) aponta que quase 70% das empresas brasileiras consultadas indicam os EUA como prioridade para a sua internacionalização.

Há um universo riquíssimo a ser explorado com os EUA para o crescimento das exportações, expansão dos negócios e ampliação dos investimentos norte-americanos no Brasil. Um dos pilares da TP é a negociação de melhores acordos comerciais e o pedido de renovação da Trade Promotion Authority (TPA) do presidente até 2021.

Isto demandará uma atuação pragmática, expressiva, ativa e abrangente do governo brasileiro. Se o protecionismo é o tônus atual dos EUA, há oportunidades e a necessidade de se ampliarem construtivamente as ações e gestões bilaterais, que serão exigentes e complexas, para o bem do setor exportador  da sociedade brasileira.

Jornal O Estado de S. Paulo – 24/04/2018 – A2 Espaço Aberto